论坛广播台
广播台右侧结束
同城爆料

• 欧阳云麟
楼主回复
  • 阅读:2555
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转夹江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2013年11月22日,筹备已久的温暖马边行活动已经一切就绪,夜了,躺在床上,久久不能入睡,心里无比的激动与忐忑,激动的是我们辛苦筹备了一个月的活动就要实施了,忐忑的是,我不知道这一路,会发生什么,总有人在说,那儿多么多么的危险,治安混乱,道路不通,各种各样的传说浮现在我的脑海里,那儿真的像他们说的那样么?彝族真的那么的可怕么?各处都是抢劫,犯罪甚至杀人?

2013年11月23日,清晨,睁开眼,天还没亮,下着雨,看看手机才六点,出发时间定在下午两点,漫长的等待啊,又眯了会儿,起床洗漱完毕吃过早餐之后,就背着背包在老妈喋喋不休的叮嘱声中出门了,包里其实也没带什么东西,就一个充电器,一件衣服,和义工的马挂,集合地点在夹江在线,会长的产业,土豪嘛,各种的茶具什么的,家里离那儿只有十分钟路程,虽然现在离出发时间还很早,但在家里等着我会坐立不安的。

到那的时候,会长廖敬已经到了,精干的他坐在电脑前,不知在忙些什么,推开门走进去,他很惊讶“怎么这么早就来了?不是要下午才走吗?坐着说”说着起身把刚泡好的茶倒上,“在家里又没啥事儿,早点过来陪你聊下天呗,嘿嘿”端起茶杯一口就闷了,话说这样喝茶真不是我的风格,就四五公分大小的茶杯,味道都没尝出来就没了,舔舔嘴唇继续说“这次我们进去住宿啥的是在县城里还是乡下?”“这次乐山义工社早上十点左右就出发,先进去把房间订下来,我们下午等到刘记者以后去乐山坐一个朋友的车进去,然后,住宿和吃饭还有货运的费用先从赞助费里扣,不够的话我们就AA”"嗯,没问题,那我们进去那个车的油费呢,那可有点儿高哟"我看过地图,从夹江到马边都是两百多公里,马边到目的地三河口还有六七十公里,就算按普通车辆算,来回的油费也得有三四百的样子,正想着呢,廖敬说“这你就别担心了,那个朋友说他自己掏腰包赞助我们油费,还给我们当司机”“哇!这样的人可不多了呢,他是做什么的?听说里面的路特烂,他能行么?”他自个儿把茶满上喝了一口“他姓刘,是质监局的,以前在那边做了很多年警察,所以技术啥的你就不用操心啦,他比谁都熟悉那边的情况”正说着,打门口传来一声“嗨~”转头一看,是徐敏捷,刚加入不久的义工,二十来岁,矮胖矮胖,油嘴滑舌的特有女人缘“哟,你咋也这么早就到啦?来来来,喝杯茶先”说着我拿起茶壶正准备倒,他一声怪叫“停!咱不用那东西喝!给我换大碗!”说着走进房间,左观右望,最后把目光停在茶几上一个大茶杯上面“就这个了,来,给咱满上”我冲他竖了竖大拇指“你牛,喜欢用装茶叶的杯子喝,我也不能不满足你不是”说着倒了满满一杯递给他“来吧,干了”他还真接了过去,一口就给闷了“丫的,你家里停水了是吧,几天没喝啦?昨天叫你带充电宝你带了没?别半路手机没电了还不好弄呢”“带了带了,还带了两个,把你手机充爆了也充不完,先不说这个,你们吃饭没?我早饭都还没吃呢,这附近哪儿有小吃什么的?再穷不能穷老婆,再苦不能苦肚子嘛”他转过头对着廖敬嬉皮笑脸的问道“斜对面有一家卖早餐的,你和徐阳去那吃嘛,我已经吃过了”我拿出手机看了看时间,才十点“饭有啥吃的嘛,反正时间还早,咱们逛逛街去?街上还少吃的么?"“嘿嘿,行,走走走,顺便去看看我同学,她还说要加入义工社来着,美女哦~”说着站起身拉着我就往外走“廖敬,你去不?”我回过头问廖敬“不去了,我还要弄点儿东西,你们看着点时间哦,早点过来”

过红绿灯的时候,看见几个行人直接就闯了过去,徐敏捷嘀咕着“现在的人素质真低,就那十几二十秒钟都不愿意等,他们又比别人快了多少点儿嘛,而且又危险,真不知道他们都是怎么想的”“就是”我边走边说“我觉得我们下一次活动就应该来当下交警,一个人守一条斑马线,不让他们乱闯红灯,来个两三次,他们就会自觉多了,再忙再急也不是那几十秒钟的事儿嘛”

无聊时总会觉得时间过得好慢,我们几乎把夹江逛了个遍,才不到一点,接到廖敬的电话,说记者要两点半才到,让我们回去吃饭。饭桌上,廖敬简单的给我们介绍了三河口的情况,它隶属于马边彝族自治县,距离马边县城还有五十多公里,路很烂,并经常发生滑坡,滚石,四十五平方公里的土地上只有四千人,而与它交界的梅子坝乡才是我们这次的目的地,因为因为我们是星期六星期天进去,学生们都没上课,而且梅子坝到三河口的路很难通过,所以会把衣服交给梅子坝乡政府,由他们来分配,也就是说,我们这次捐赠的地方是两个乡,当我又问起梅子坝的情况时,廖敬一脸不知道该怎么形容的表情“梅子坝乡只有一千多人,其中十四岁以下包括十四岁的就占了五百多,其他的,只有进去才知道了”

吃过饭,又聊了一些彝族的事儿,因为在我的印象中平时看见的彝族人,总是带着好几个小孩捡垃圾,偷东西什么的,总对他们有些看不起,但廖敬告诉我,我们所看见的只是小部分人,彝族是中国最古老的民族之一,有着非常悠久的历史文化与传承,他们能歌善舞,各种的乐器与传统曲调,或许对我们来说他们的某些习惯和我们不符,但对他们来说,我们汉人又何尝不是呢?中国是一个多民族的国家,每一个民族都会有自己坚持的东西,我们不能用我们既定的世界观来衡量他们,那对他们是不公平的,想想,也是,他们和我们虽然是在同一个国家,但不同的民族总会有文化差异,不过,我没发表自己的看法,眼见为实耳听为虚嘛,只有自己亲眼看见的才是事实,我更期待这次的马边行了。

下午两点半,记者在我快要睡着的时候准时出现了,高高的个子,带着一副眼镜,一副健谈的样子,一看就感觉让人亲切,不愧是记者呀,一番寒碜之后,我们开始前往乐山,一路上,刘记者一直抱怨着“这么有意义的活动怎么现在才通知我,我们应该从发起活动那天起就一直拍摄嘛,哎……”语气中带有遗憾“现在我们进去能拍摄的东西太少了,如果早点告诉我,像你们在学校收衣服什么的都可以拍摄下来了”说着又是一阵长吁短叹,到乐山下车后,没等多会儿,就见到了这次的司机刘哥,也就是那个又赞助油费又免费当司机在里面当了多年警察叔叔的人,其实按年龄我该叫他叔叔的,不过他不肯,说在外面大家都是平辈,叫叔叔显得太生疏了,我看了看时间,已经三点半了,就这时,廖敬接到电话,说乐山义工社的成员已经抵达马边了,并在县城里找了一家环境不错的旅店,听完后,我是各种羡慕嫉妒恨哪,我们刚出发,到那儿都已经是晚上了,我还想着逛逛马边城呢,想着边把背包放进后备箱“诶!前排位置别和我抢啊!我晕车!”我大叫着冲上了副驾驶的位置,还舒服的蹭了蹭,见他们仨都一脸无语的盯着我“咋了?都用这么性感的眼神盯着我,我是真晕车!”“切,本来就没想让你坐后面”徐敏捷说道“就你那两百来斤的体重,还想到后面挤,还要不要我们活着进马边了?”“就是!”刘记者和廖敬异口同声道“算了,不和你们说了”我转过头问刘哥“刘哥,听说你在马边做过警察?”刘哥发动车子缓缓前进“嗯,是峨边,离马边不远,环境也差不多,全是少数民族,在那儿待了六年,最近才被调到了夹江质监局”“那你一定很熟悉彝族咯?给我们讲讲吧,听说里面超混乱呢”徐敏捷插话道“以前是这样,但最近几年好多了,国家越来越重视少数民族的发展,到处都是援建的新房,很多汉族老师在学校任教,当然了,也不是说就没有犯罪了,还是有少数人因为文化程度低,不懂法律,发生一些抢劫车辆之类的事儿,不过也很少了”我问道“你在那边待了那么多年,一定精通彝族语了?”说话间,车子已经开出城外,在路上飞驰,又超过一辆大卡车后,他说道“只能说懂一些吧,大概能听懂他们的意思,彝族语太复杂了,我待了那么些年也没学会,对了,以前没听说过咱们夹江有义工社呀,啥时候成立的?”“今年十月一号才成立的”廖敬的声音从后面传来“现在我们登记的义工已经有二十多个了,义工群的人数也过百了,但大多都还在观望”“嗯,这是很正常的,慢慢来嘛,这个冬喜建立起来容易,想要坚持下去可是很难的”说完,刘哥点燃一只烟继续道“有很多公益组织都是因为各种各样的困难而解散,比如资金啊,家人不支持等等,你们都是有梦想有追求的八零九零后,以后肯定会遇到很多坎坷,我希望你们能把这个义工社坚持下去,让更多年轻一代的人懂得什么叫感动,什么叫珍惜,不管遇到什么样的困难,大家抱成一团度过去”啪啪啪……我鼓起掌来“刘哥你说的太好了,嘿嘿,你放心吧,管他有啥困难,反正我是不会放弃的,遇水架桥,遇山打洞,没有过不去的坎的”“没得错”徐敏捷说道“不管什么都阻挡不了我们前进的脚步,哈哈,人家廖总把工作都辞了一心扑在这上面,佩服呀”“瞧你说的,不知道的还以为我们是恐怖组织呢,我辞职是因为弄了个网站嘛,加上义工社这边,忙不过来嘛,哪有那么伟大,还一心扑在上面,我不用吃饭了呀”廖敬拿出口香糖一边发给我们一边说道,这时,刘记者咦了一声说道“这都到沙湾了呀,过去路好像就没那么好走了,刘哥开慢点哦”“哈哈,没事儿,这条路我都不知道走了多少次了,以前在里面上班,每逢星期六星期天放假都会回来看看家人的,可以说哪儿有一道弯哪儿有一个坑我都记得清清楚楚”说完,刘哥拿出水杯喝了一口继续说道“记得我第一次进去,去单位报道,晚上给我和几位新同志接风,用乳猪直接划成五块放火上烤,我们几个一人抱着一大块吃,嗤嗤,现在想起来还流口水还有烤鸭,一人半只,都没切的,一咬下去满嘴流油”说着一脸怀念的表情,把我们几个听得口水都快下来了“你在那儿生活也太好了吧”我一脸羡慕的说道“那可是咱们领导自个儿掏腰包请我们的,就那一次,后来就没吃过了”。就这么聊着天,不知不觉已经开进了山路,前面几辆油罐车刹车刹的直冒烟,像起雾了似的,刘哥说那是因为坡度太大,刹车刹的温度特别高,当大车上的淋水器把水喷在上面降温的时候就会产生很多水蒸汽,在山路上遇到这种情况最好降低车速,不要挨的太紧,因为你根本就看不到前面是什么情况,如果他急刹车会非常容易发生追尾事故,我们紧绷着神经,幸亏这次找到了刘哥,不然让我们这些不熟悉路况的人开车进来可真是非常危险啊,一路上,车祸不断,翻下山涯的,冲进排水沟的,屡见不鲜。

翻过一座又一座大山,经过几个小镇之后,距离马边还有六七十公里的时候,塞车了,下车往前走了大概三百米,看见一辆大货车翻在路边,已经破的不成样了,吊车正在把它吊到一辆拖车上,听路边围观的人说,司机因为太疲倦睡着了,导致车子翻了的,前面还有两辆,也翻到路边了,就在同一天,一公里内翻了三辆车,天还下着濛濛细雨,在车上聊着天等路通了继续出发,听刘哥说,这条路就算是在平时也是湿的,全是大货车的淋水器淋湿的,非常滑,特别是到了冬天,气温比较低,路上会结出暗冰,用肉眼很难看清楚的一层薄薄的冰,一不小心车辆就会打滑发生交通事故,所以经验不丰富的司机很多都不敢走这条路,况且这前不着村后不着店的,救援车到这儿都得几个小时,如果真的发生大型交通事故,根本来不及救援,等救护车到了,说不定人已经去世了。

大概半个多小时后,路通了,我们继续出发,到达马边县城,找到旅店位置的时候已经八点多了,乐山义工社的成员们早已在门口等候我们的到来了,一下车,他们就非常热情的帮我们拿东西,然后在旅店老板的指引下找到自己的房间,放好行李,接下来,就是我作为资深吃货最喜欢滴环节啦!嘿嘿,明天再发下一段

嗯……说句题外话,我是真的有点儿写不下去了,从马边回来以后,发生了太多太多的事儿,弄得精疲力尽的,但答应了群主的事儿咱不能食言嘛,下面的更新可能比较慢,大家可以养肥再杀。
论坛首席论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

努力  早日完结  

• 降龙十八涨
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,以一种聊家常的方式叙述整个过程!

• Only
夹江义工夹江义工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没写完?
  • 捕风踪影
  1. 5楼
  2. 倒序看帖